엉겅퀴 꽃술 담그는 방법
(1) 엉겅퀴 꽃은 7월부터 핀다. 꽃의 꼭지 부근을 잘라 꽃을 딴다.
꽃에 까시가 있으므로 두꺼운 장갑이 필요하다
(2) 활짝 핀 꽃을 상하지 않도록 딴다.
개화직후 반쯤 피었을 때가 가장 좋으며
활짝 핀 것은 까지는 괜찮은데 꽃이 시들기 시작하는 것은 좋지 않다.
(3) 딸때 더렵혀 지지 않게 주의하고 씻지 않은 채로 시들기 전에 용기에 넣는 것이 좋다.
(4) 물로 씻어야 한다면 씻고 난 후 물기를 충분히 빼야 한다.
물이 들어가면 곰팡이가 피기 쉽습니다.
(5) 항아리 용기의 70 % 이상은 꽃을 채우지 말 것
(6) 설탕(또는 꿀)을 넣고,,,, 술(소주)은 꽃잎이 충분히 잠기도록 붓는다.
(7) 소주를 부어 넣으면 꽃이 뜨면서 소주 위로 올라 온다. 무거운 돌을 위에 놓아 두어도 좋다.
(8) 3개월 후 병에서 술을 따라내고 따른 술을 1개월이상 다시 숙성 시켰다가 마시면 좋다.
(9) 1년 이상 장시간 보관하였다가 마시는 것이 더욱 좋다.
첨 본 노란 엉겅퀴 꽃
엉겅퀴 꽃
엉겅퀴 꽃 술
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