여러가지 과일, 어떻게 보관하는 것이 좋을까?
식품의약품안전청은 과일의 맛과 선도 및 안전관리를 위해 소비자가 알아둬야 할 과일 보관방법에 대한 정보를 제공했다.
과일은 종류에 따라 보관온도 및 보관방법이 다르다.
사과는 다른 과일과 따로 보관해야 하는데, 이는 사과에서 나오는 '에틸렌'이라는 가스 때문이다.
에틸렌 가스는 식물 호르몬의 일종으로 씨앗의 싹을 돋게 하고, 잎을 떨어뜨리거나 열매를 잘 익게 하는 역할을 한다. 포도처럼 알갱이가 있는 과일은 알갱이가 빨리 떨어지게 되고 배, 참외, 감 등의 딱딱한 과일들은 금방 물러지게 되므로 따로 보관해야 한다.
다만, 수확 후 바로 먹는 과일이 아닌 일정기간 동안 숙성과정을 거친 후 먹는 바나나, 키위, 토마토, 멜론, 파인애플 등의 과일을 단기간에 맛있게 섭취하길 원한다면 같이 보관할 수도 있다.
제수용 과일로 주로 사용되는 사과, 배, 단감 등의 적정보관온도는 대개 0-2도이나 이 외 바나나, 토마토, 파인애플 등은 낮은 온도에서는 품질이 현격히 저하되기 때문에 저온보관은 피해야 한다.
과일 건조를 막기 위해 비닐팩 등에 싸서 보관할 경우에는 완전히 밀폐시키기 보다는 비닐팩에 2-3개의 구멍을 뚫어 산소를 공급해야 과일이 시드는 것을 방지할 수 있다.
과일을 상자채 보관해야 한다면 그늘지고 공기가 통할 수 있는 곳에 보관해야 한다.
토마토와 딸기, 파인애플 등 꼭지가 있는 과일들은 씻거나 꼭지를 제거한 상태로 보관하면 금방 물러지기 때문에 먹기 직전에 세척하거나 꼭지를 제거하도록 하며, 파인애플은 밑 부분을 위로가게 해서 세워두면 밑부분에 몰린 당분이 전체적으로 퍼지게 되어 맛을 좋게 할 수 있다.
한편 손상된 과일은 손상부위에 곰팡이가 피기 쉬우므로 다른 과일과 같이 보관해서는 안된다.
식약청은 과일들을 그 특성에 맞게 올바르게 보관해 맛과 영양이 유지된 과일을 섭취할 수 있는 지혜가 필요하다고 밝혔다.(펌)
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