가끔씨 2010. 7. 3. 08:23

 솔방울 술 담그기

소나무에서 솔방울을 따 깨끗이 씻어 그늘에 말린후

 

 요렇게 담았습니다. 

 

담그기  
(1) 덜익은 솔방울 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(2) 재료를 용기에 담고 소주를 넣어 밀봉한다.
(3) 3개월 정도 지나면 알맹이는 건져 거른 후 보관한다.
(송진 냄새가 진하면 좀더 숙성을 시킨 후에 드시면 솔냄새 그윽한 순한 맛을 얻을 수 있습니다.)


효능

허증으로 인한 변비를 치료한다.

얼굴에 윤기가 흐르게 하고 죽은 살을 제거하며,

기침을 멎게 하고 골절풍, 어지럼증을 치료한다.

덜 익은 열매는 테르펜이 풍부하여

고혈압과 동맥경화 예방에 솔잎술과 같은 효과를 거둘 수 있다

또한 솔방울주는 은은한 향기 때문에 마실 때 기분이 상쾌해진다.