사는 이야기들/술담기외
칡술(갈화) 담기
가끔씨
2009. 8. 29. 09:22
칡꽃(갈화)
칡꽃을 채취하여 씻는다
줄기를 제거하기 위해 하루정도 그늘에 말린후 줄기를 제거하고
물기를 말리기 위해 2일 정도 그늘에 말린후
칡꽃과 술(25도)의 비율을 1:2정도로 하여 담근 술
마시는 방법 : 완성된 칡꽃술은 3개월정도 냉암소에 보관하여 숙성시킨후 칡꽃을 걸러내고 보관하며
기호에 따라 아침,저녁 반주로 한잔씩(소주잔) 마시면 된다.
▲ 칡꽃효능
* 칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다
갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다.
갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를 촉진하여 숙취제거 및 간기능 보호작용으로 그 약리적
기능이 알려져 있다.